Works
作品

簡單來自於品味生命、細緻來自於用心的憩所

休閒是什麼呢?人停下腳步、倚在樹旁乘涼是「休」,日月光從門窗中灑落則是「閒」,從室內設計者詮釋休閒的意義,不就是要創造一個與自然結合,而使人放下包袱、舒展身心的居住環境嗎!因此設計師將人做為設計藍圖中的主角,打造一塊能靜心休憩的簡單園地,進而能從休閒中放慢腳步,咀嚼生命的流動與存在。

本案位於新店區,東有礁溪、坪林,南通烏來,位置遠離塵囂,因而設計師以「滋養生活」為最終目標,環繞著休閒主題延伸設計,構築義式風味的輕鬆生活空間。在這精心打造的休憩好宅中,可以感受到規劃上的細膩鋪排,及俐落又獨具質感的設計,並講究材質的運用和做工的細琢,讓忙碌半生的屋主,逐漸拋開壓力、由身體到心靈一同綻放生命光采。

玄關裡,頂天立地的收納櫃不但滿足大容量的收納要求,門片更是選用皮革板及鐵件框邊,由銀色和鐵灰色的搭配散發精緻美感。另外選用皮革板的原因,除了是綠建材,更重要的是防火、耐髒,即使沾到手上的髒污,也能輕易的用抹布擦拭清潔。

▲玄關兩側門片材質選用皮革板及鍍鈦鐵件框邊,襯出水晶物件的質感,並呈現低調的華麗色彩。

▲皮革板牆面從玄關延伸到吧台,製造視覺延長效果,並將衛浴室的入口隱藏於其中,另外皮革板耐髒的特性,也方便屋主維持整潔。而皮革板到吧台的線條切割比例變化,則呈現視覺的平衡與協調,加上金色系的鍍鈦吊燈,讓空間在顏色及材質的變化中維持舒適及美觀。

無隔間開放式設計的公共空間,涵蓋客廳、餐廳、廚房、吧台機能,通過模糊機能區域之間的界線,讓空間的使用更加隨興,同時在一片寬敞明亮中,達到開闊身體、舒緩心靈的效果。而整側的落地窗,更是將陽光與綠意風景導入室內,使居住環境與自然同步。

▲開放式空間設計,僅以吧台將廚房與餐廳區域區隔,使視線能貫穿公共空間的每一處,讓陽光能從大面落地窗流入家中每一個角落,且無拘束概念的規劃也指向養生的最終目的。

▲在幾何的線條中做出細膩的變化,是設計師對整體空間的設計原則,電視牆上的收納門片配置,便能發現圖形對稱、線條俐落的各種細節呈現。

▲雷射雕刻的古典雲型圖騰除了展現精緻的做工之外,也讓設計元素更多元豐富。

因應屋主收藏水晶藝術品的嗜好,家中安排多處收納及展示空間,還有各種大小不一的行李箱,也都在設計師的巧妙布置下,有了適當的擺放位置,同時又能兼具整體空間的寬敞。

▲家中有多處展示櫃的設計,屋主可以收藏及隨時欣賞心愛的水晶珍品。

▲臥房則營造出飯店的舒適感,從材質到顏色的選擇都十分講究,沐浴在自然光線的紫色空間裡,能由靜雅氣氛感到放鬆愉悅的心情。

▲運用多元的材質如皮革板、繃布、烤漆玻璃或是衣櫃門片上的壁布花紋,並在變化中打造如渡假般的氣息。倚在柔軟的床頭靠墊上,有調光壁燈相伴,可以於睡前閱讀經典小品,真是休閒人生一大樂事!

▲小孩房則以顏色轉換注入趣味,在粉綠、粉灰溫柔色彩的跳躍中,能不失穩重地散發大膽新意。

▲收納櫃板材以手工打斜,並車出斜度,再用粉綠色、藕色做顏色上的變化,櫃底則有藏燈做為間接照明,看似簡單其實滿含精緻的細節。

Home Data

地點:新北市

坪數:32坪

居住成員:4人

建案屋況:新成屋

建築形式:單層

房屋格局:3房2廳2衛

主要建材:大理石、進口木皮、鍍鈦鐵件、黑鐵、雷射雕刻版、皮革版、進口壁紙、裱布

【撰文:黃嘉馨/圖片提供:澄璞設計】             

最新文章 Latest Articles

  • 同為上班族的中年夫婦買下位於桃園郊區的住宅,基地附近是2000坪以上的公園綠地,成為當地非常適合居住的社區環境。由於工作型態轉變的緣故,從事程式設計工作的男主人,在企業的允許下......
  • 按摩是傳統的養生方式之一,現存最早的中醫理論著作《黃帝內經.素問》提到:「其治宜導引按蹻。」表示古時稱為按蹻的按摩,可以調整身體機能、消除疲勞。而澄璞設計總監莊効澄,將養生宅設......
  • 簡公館......

Facebook